A base para uma alimentação saudável não é apenas escolher e estar atento aos nutrientes e o valor nutritivo de cada um deles. É preciso também saber a melhor maneira de escolher, preparar, conservar e rotular todos os alimentos que vão ser consumidos. Os cuidados com a higiene pessoal, do ambiente e dos próprios alimentos também são essenciais. Todas essas informações são muito importantes para a saúde e precisam de atenção. Separamos algumas dicas bem bacanas para facilitar o seu dia a dia. Confira!
O valor nutritivo dos alimentos depende de muitos fatores. Um deles é a época da estação ou da safra (para frutas e vegetais). O cheiro, a cor e a textura dos alimentos também vão influenciar seu valor nutritivo. Para evitar qualquer problema e garantir a compra de um produto saudável, seguem algumas orientações:
Verifique sempre o prazo de validade e outras informações que são importantes, como ingredientes utilizados, composição nutricional, modo de conservação e de preparo. A embalagem precisa estar perfeita. Não pode estar estufada, enferrujada, amassada ou rasgada. Se houver qualquer dúvida sobre o uso e conservação do produto, consulte o serviço de orientação ao cliente do local de venda e da indústria.
As hortaliças e frutas próprias para consumo não devem apresentar: Partes ou casca amolecidas, manchadas, mofadas ou de cor alterada. Polpa amolecida com mofo. Folhas, raízes e talos murchos, mofados ou estragados. Qualquer alteração na cor normal. Qualquer modificação no cheiro característico. Consistência alterada, esponjosa. Perfurações, enrugamento. Excesso ou falta de umidade característica. Prefira as frutas e verduras da estação. Além de mais econômicas, conservam melhor os nutrientes.
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